Configurer sa messagerie Outlook 2010

Configurez votre messagerie Outlook 2010 en 13 étapes.

Etape 1. Lancement d’Outlook

Lancez votre logiciel Outlook 2010.

Etape 2. En cas de premier lancement

Si Outlook s’initialise pour la première fois répondez aux différentes questions posées et refusez l’installation et le paramétrage d’un nouveau compte mail.

Etape 3. Ajouter un compte

Cliquez sur l’onglet Fichier et cliquez sur le bouton Ajouter un compte.

outlook 1
Etape 4. Configurer manuellement les paramètres

A l’ouverture de la fenêtre « Configuration de compte automatique», sélectionnez la dernière option « Configurer manuellement les paramètres… ». Validez en cliquant sur le bouton Suivant >.
outlook 2010 2

Etape 5. Messagerie internet

Dans la fenêtre « Choisir un service», sélectionnez «Messagerie internet ». Validez en cliquant sur le bouton Suivant >.
outlook 2010 3
Etape 6. Paramètre de messagerie internet

Dans la fenêtre « Paramètre de messagerie Internet», remplissez les champs suivants.
outlook 2010 4

Informations sur l’utilisateur
Votre Nom Tel que vous voulez le voir apparaître dans vos envois (ex : Jean DUPOND)
Adresse de messagerie : L’adresse qui est attaché à ce compte (ex : contact@votremairie.fr)
Information sur le serveur
Type de compte Sélectionnez IMAP
Serveur de courrier entrant Remplissez ce champs avec la valeur imap.votremairie.fr
Serveur de courrier sortant Remplissez ce champs avec la valeur smtp.votremairie.fr
Informations de connexion
Nom d’utilisateur Remplissez avec l’adresse mail du comptePar exemple contact@votremairie.com
Mot de passe Remplissez avec le mot de passe qui vous a été fourni par notre société
Exiger l’authentification par de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion Laissez décoché

Etape 7. Paramètres supplémentaires

Cliquez sur le bouton « Paramètres supplémentaires »

Etape 8. Serveur sortant

Dans la fenêtre « Paramètre de messagerie Internet », sélectionnez l’onglet « Serveur sortant ».

Cochez  la case « Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification », et sélectionnez « Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur entrant »

outlook 2010 5

Etape 9. Options avancées

Sélectionnez l’onglet « Options avancées ».

Vérifiez et corrigez éventuellement le port du serveur entrant : 993, sélectionnez  le type de connexion SSL

Vérifiez et corrigez éventuellement le port du serveur sortant : 465, sélectionnez  le type de connexion SSL.

Validez en cliquant sur le bouton « OK » placé en bas de cette fenêtre.

outlook 2010 6

Etape 10. Ajouter un nouveau compte

La fenêtre « Paramètre de messagerie Internet » s’est fermée, vous avez de nouveau accès à la fenêtre « Ajouter un nouveau compte »

outlook 2010 7

11. Tester les paramètres du compte

Cliquez sur le bouton « Tester les paramètre du compte ».

Si une fenêtre « Avertissement de sécurité Internet s’ouvre », cliquez sur le bouton « Oui »,

outlook 2010 8

Etape 12. En cas d’erreur du test

Patientez jusqu’à la fin du test, celui-ci doit être valide et ne pas afficher de message d’erreur, si vous obtenez un ou plusieurs messages, vérifiez votre configuration depuis la phase 6.

outlook 2010 9

Etape 13. Test validé

Si le test est validé, fermez la fenêtre de test et cliquez sur le bouton suivant de la fenêtre « Ajouter un nouveau compte »

Votre nouveau compte est installé.